Новости

Молебен преп. Моисею Уфимскому

3 июня в день почитания Владимирской иконы Божией Матери и прославление Св.равноап. Константина и Елены в Свято Введенском храме г.Еманжелинска был отслужен молебен и вновь прославленному преп.Моисею Уфимскому.

Преподобный Моисей Уфимский стал одним из столпов Православия в Башкирии в советские годы гонений на Церковь, в последнюю треть советского периода. Монах предельной аскетичности, кротости и смирения, он обладал дарами прозорливости, предвидения и исцеления. Преподобному Моисею обращаются за помощью обрести смирение и кротость, незлобиво и благодушно переносить хулу и гонения, тяжелые жизненные обстоятельства, ему молятся о защите детей и сродников, уехавших из дома на учебу, командировку или иным причинам.

Годы жизни: 27 июля 1913г.-3 июня 1982г.

Об уфимском священноархимандрите Моисее Чигвинцеве, около сорока лет трудившемся на ниве Божией в период гонений советской власти, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Иларион Прохоров писал: "Не только храмы Уфы, но и вся Уфимская епархия держится на молитвенном подвиге отца Моисея".

Вот что писал отец Моисей о себе самом в своей автобиографии:

"Я, иеромонах Моисей (в миру Николай Иванович Чигвинцев), родился 27 июля 1913 года в деревне Бобровке, Троицкого района, Челябинской области, в семье крестьянина. В 1924 году окончил сельскую школу. С 1924 по 1929 годы занимался сельским хозяйством с отцом. С 1929 по 1936 годы работал на железной дороге. С 1936 по 1937 год находился на военной службе. С 1937 по 1945 годы работал на разных гражданских работах чернорабочим.

В 1945 году 19 августа архиепископом Уфимским и Башкирским Иоанном рукоположен в сан иеродиакона. 27 сентября 1945 года архиепископом Иоанном назначен на псаломщическое место к Сергиевской кафедральной, города Уфы, церкви с исполнением священнических обязанностей, каковую должность занимаю до настоящего времени.

17 апреля 1946 года Архиепископом Иоанном Уфимским и Башкирским награжден набедренником, ко дню св. Пасхи 1951 года Святейшим Патриархом Алексием награжден наперсным крестом. Судим не был, на оккупированной территории не был, от воинской обязанности освобожден".

В день Преображения Господня, 19 августа 1945 года алтарник Сергиевского собора г. Уфы Николай Чигвинцев был пострижен высокопреосвященным Иоанном (Братолюбовым) в монашество с наречением имени Моисея. В этот же день монах Моисей Чигвинцев был рукоположен в иеродиакона, а через месяц в иеромонаха с назначением служения в Сергиевском соборе в должности псаломщика с исполнением священнических обязанностей, а потом и священника.

С 1953 по 1955 годы иеромонах Моисей обучался на 1 - 3 курсах Ленинградской духовной семинарии.

Пищу отец Моисей употреблял один раз в сутки в три часа пополудни. Основная еда состояла из ржаного хлеба, картошки, квашеной капусты, огурцов.  Все продукты, что приносили батюшке его духовные чада или другие прихожане, раздавал людям, иногда оставлял себе, но мало и что похуже.

Духовные чада свидетельствуют, что преподобный носил вериги, даже зимой ходил в тяжелых кирзовых сапогах или ботинках, спал на топчане из двух досок, под голову клал чурбачок, покрытый половичком.

Батюшка Моисей физически трудился много. Вставал в три-четыре часа утра. В церковной ограде зимой чистил снег и вывозил его в овраг на санках. Летом подметал и приводил в порядок церковный двор, сажал деревья, пилил и колол дрова, так что на руках оставались мозоли. На небольшом участочке на своем дворе высаживал картофель и овощи. Подрясники, шапки, рукавицы, рубашки шил себе сам, точал для себя сапоги и тапочки. Духовных чад наставлял: "Трудитесь, всегда трудитесь. Человек не должен жить праздно. Там Богу за все дадим ответ". А братьям во Христе советовал: "Мы, священники, не должны прилепляться к земному. Мы служим Господу".

Преподобный священноархимандрит, прожив богоугодно 68 лет и приведши многих ко спасению, скончался 3 июня 1982 года. Известие о кончине архимандрита Моисея было получено верующим народом под конец Божественной Литургии. Епископ Анатолий, здесь же пред Престолом прочитал канон на исход души, а после Литургии совершил первую заупокойную службу.

Тропарь, глас 5

От юности Христа возлюбив, преподобне, / Тому Единому всем сердцем поработати возжелев, / отеческий дом оставив и града Уфы достиг, / Серафима Саровского подражателю, / сомолитвенниче ангелов, равностоятелю ликов постников, / свыше от Бога приемый благодать духовную, / дары предвидения и исцеления, / земный ангеле и небесный человече, / преподобне отче наш Моисее, / моли человеколюбца Бога // спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

Воспоим, празднолюбцы, светильника пресветлаго, / озарившаго землю сиянием Слова Божия: / точит бо исцеления притекающым к мощем его / и вся прошения верных во благо исполняет. / Сего бо мы предстоятеля неусыпнаго имуще, // прославляем Господа, дивнаго во Святых своих.

Рейтинг@Mail.ru